Полезные статьи

Что такое съемный протез? Чем он хуже несъемного?

Что такое съемный протез? Чем он хуже несъемного?

И другие важные вопросы о съемном протезировании

Коротко: съемный протез — конструкция с искусственными зубами, которую пациент может сам, без помощи врача, вынимать изо рта и вставлять обратно. Как правило, такие протезы устанавливаются, когда другой возможности восстановить зубы нет. Например, если пациенту противопоказана имплантация, а клиническая ситуация не позволяет поставить ему мостовидный протез. Или пациент сам настаивает на съемном протезировании как на более экономичном варианте.

Попросили нашего стоматолога-ортопеда Далгатова Мурада Гаджимагомедовича ответить на самые частые вопросы о съемных протезах.

Какие бывают съемные протезы?

Простейший съемный протез — пластиночный. Он представляет собой пластмассовую пластину (базис), по краю которой закреплены искусственные зубы. При полном отсутствии зубов пластина удерживается в полости рта за счет эффекта «присоски». Когда пациент прижимает протез к верхней или нижней челюсти, из под него уходит лишний воздух и образуется разреженное пространство, которое оказывает всасывающее действие (этот эффект похож на присасывание медицинских банок к коже больного).

Если у пациента сохранились свои зубы, пластиночный протез закрепляется на них с помощью металлических или пластмассовых крючков.

Более продвинутый вариант съемных протезов — бюгельный. Большая часть пластика в нем заменена металлической дугой, за счет чего конструкция занимает меньше места во рту и ощущается более комфортно.

Бюгельный протез фиксируется на сохранившихся зубах либо с помощью металлических лапок (кламмеров), либо с помощью специальных замочков (аттачментов).

Из каких материалов изготавливаются съемные протезы?

Для имитации десны в съемных протезах традиционно используется акрил. В него добавляют специальные красители, которые позволяют максимально приблизить цвет пластмассы к натуральной слизистой пациента. Однако, если пациент аллергик, акрил может быть сделан и без красителей, прозрачным.

В пластиночных протезах базис также может изготавливаться и из других пластмасс: например, из материала Acry-free или нейлона. Последний по многим параметрам проигрывает акрилу, поэтому не пользуется популярностью у ортопедов и крайне редко рекомендуется пациентам

Искусственные зубы для протезов могут быть пластмассовыми, композитными или керамическими. Обычно они создаются на заводе и попадают в зуботехническую лабораторию в виде готовых гарнитур. С учетом особенностей челюстей пациента, техник подбирает подходящие по цвету и размеру гарнитуры и вклеивает их в базис протеза.

Сколько зубов можно заменить съемным протезом?

Любое количество. Даже при отсутствии одного зуба можно установить съемный протез-бабочку, который состоит из одного искусственного зуба и пластмассовых крючков, обхватывающих зубы-опоры. Другое дело, что такой протез недолговечен, поэтому расценивается как временный вариант. Пациент может пользоваться им, пока не решит установить мостовидный протез или имплантат.

При отсутствии нескольких зубов оптимальной считается установка бюгельного протеза.

Для полностью беззубых челюстей изготавливается пластиночный протез «на присосках». Хотя фиксация и удобство таких конструкций оставляют желать лучшего.

Сколько времени занимает протезирование?

Обычно требуется 2-3 посещения. На первом визите врач-ортопед снимает слепки с обеих челюстей. По ним техник в лаборатории изготавливает модели челюстей и создает протез.

На следующем приеме готовый протез примеряется. Если пациента все устраивает, он получает инструктаж, как дальше ухаживать за новыми зубами. Если выявляются дефекты, протез подгоняется на месте или передается на корректировку в лабораторию.

Сложно ли привыкнуть к протезу? Сколько времени это займет?

Период адаптации длится в среднем 3-4 недели — столько времени требуется мышцам щек и языка, чтобы перестать «замечать» искусственную конструкцию. К бюгельным протезам пациенты привыкают быстрее, чем к пластиночным, поскольку они занимают меньше места во рту.

Первые дни во рту может усиливаться выработка слюны, а под протезом ощущаться небольшая болезненность. Это нормально. Но если кажется, что в каком-то месте протез давит сильнее, лучше показаться ортопеду — он подкорректирует пластмассовый базис или крепления.

Нужно ли снимать съемные протезы на ночь?

Первые 2-3 недели стоматологи рекомендуют носить съемный протез постоянно, не снимая его на ночь. Это поможет быстрее к нему привыкнуть и понять, нуждается ли он в корректировке.

В дальнейшем перед сном протез необходимо снимать, чтобы давать тканям протезного ложа отдохнуть и позволить им нормально очищаться с помощью слюны.

Снятый протез необходимо помещать в воду или специальный раствор для замачивания. В противном случае он может пересохнуть и деформироваться.

В чем достоинства и недостатки съемного протезирования?

Главное достоинство съемных протезов в том, что они возвращают пациенту способность нормально пережевывать пищу и открыто улыбаться. Хотя по степени удобства они значительно уступают несъемным протезам и имплантатам. Но в любом случае такие конструкции лучше, чем пустоты в зубном ряду.

К недостаткам съемных протезов относятся:

1. Долгое привыкание.

2. Дискомфорт при ношении. Съемные протезы необходимо вынимать изо рта для очистки и на ночь. Пациентов не покидает ощущение, что у них «вставная челюсть».

3. Недостаточно хорошая фиксация (это больше касается пластиночных протезов, особенно полных и устанавливаемых на нижнюю челюсть).

4. Повышенные нагрузки на опорные зубы и десны. Съемные протезы частично опираются на десны, которые к этому не приспособлены. Поэтому слизистая под ними периодически воспаляется. А зубы, на которые опирается протез, подвергаются перегрузкам. Чтобы продлить срок их службы, перед протезированием их часто приходится обтачивать и покрывать коронками.

5. Атрофия кости под протезом. Кость челюсти под съемными протезами не получает жевательной нагрузки, поэтому постепенно истончается. Из-за этого у пациента проседают десны и меняется рельеф протезного ложа. Протез перестает плотно прилегать к тканям, его приходится периодически корректировать или заменять на новый.

6. Небольшой срок службы. Пластиночные протезы служат в среднем 3-5 лет, бюгельные — 5-8.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 OOO «Дантист»

8 (4862) 72-17-40

ул. Комсомольская, д. 231

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Пн – Пт:                  9.00 – 18.30

Перерыв:             13.00 – 14.00

Суббота:                 9.00 – 13.00

Воскресенье:         выходной

© 2019 OOO «Дантист»

8 (4862) 72-17-40

ул. Комсомольская, д. 231