Полезные статьи

Как правильно очищать съемные протезы? Нужно ли класть их на ночь в стакан с водой?

Съемные протезы изготавливаются из искусственных материалов, которые по своим свойствам отличаются от натуральных зубов. Поэтому обычная чистка пастой и щеткой им не подходит. Наш стоматолог-ортопед Далгатов Мурад Гаджимагомедович рассказал, как правильно ухаживать за протезом, чтобы он не терял эстетических свойств и дольше прослужил.

Как часто нужно очищать протез?

Тщательно очищать протез необходимо по крайней мере один раз в день — на ночь. После еды достаточно ополаскивать протез под проточной водой, если вы чувствуете в этом необходимость (например, если вы поели что-то липкое, сладкое или под протез попали частички пищи, которые вызывают дискомфорт).

Промывать протез желательно над чашей с водой, чтобы он не повредился, если вы случайно уроните его в раковину. Это правило особенно рекомендуется соблюдать пожилым людям, у которых есть проблемы с суставами рук.

Чем чистить?

Для очистки съемных протезов существуют специальные двусторонние щетки. На одной их стороне располагается головка обычного размера, на другой — монопучковая головка (диаметром меньше 1 см). Обычная головка предназначена для очистки базиса и зубов протеза, а монопучковая хорошо очищает крючки, замочки и изгибы конструкции.

Но в принципе вы можете обходиться и обычной щеткой. Главное, чтобы она была небольшой по размеру и с мягкой щетиной. Хороший вариант — детские щетки, предназначенные для детей 4-7 лет.

Ни в коем случае не используйте для очистки протеза жесткие щетки или щетки средней жесткости. Они царапают пластмассовые поверхности, делая их шершавыми. В результате не только портится внешний вид протеза — он начинает притягивать к себе больше загрязнений.

Мыть протез можно только с неабразивным средством. Подойдут обычное мыло или гель для мытья посуды. Акриловые конструкции можно очищать детскими зубными пастами, но с индексом абразивности (RDA) не больше 25 (обычно он указывается на упаковке с пастой).

А шипучие таблетки для очистки нужны?

Нужны. Они удаляют стойкие пигментные пятна и убивают микроорганизмы, которые забиваются в поры искусственного материала. Эти поры имеют микроскопические размеры, поэтому их невозможно вычистить с помощью мыла и щетки. Благодаря глубокой дезинфекции протез сохраняет свежий, опрятный вид и не источает неприятных запахов.

Производители шипучих таблеток (Corega, Lacalut, Protefix, President) рекомендуют использовать их ежедневно. Но если такой возможности у вас нет, старайтесь применять их хотя бы 1-2 раза в неделю. Это лучше, чем не дезинфицировать протез совсем.

После замачивания протеза в растворе с таблеткой тщательно ополаскивайте его под проточной водой. Остатки дезинфицирующего средства могут вызывать раздражение десен.

Нужно ли снимать протез на ночь? Как правильно его хранить до утра?

Спать с протезом необходимо только в первые две недели после его изготовления. Так пациенты быстрее к нему привыкают и определяют, в каких местах его еще нужно подправить.

В дальнейшем большинство стоматологов рекомендуют снимать протезы на ночь. Во-первых, для того, чтобы ткани протезного ложа отдохнули. Во-вторых, чтобы избежать развития грибковой инфекции в полости рта (ночью снижается выработка слюны, которая смачивает протез и препятствует росту грибков на поверхностях пластмассы).

Протез должен всегда оставаться влажным, иначе материал пересохнет и деформируется. Поэтому на время сна его необходимо класть в воду. Если стесняетесь использовать для хранения обычный стакан, приобретите специальный контейнер. Он непрозрачный и аккуратно выглядит.

Чего НЕЛЬЗЯ делать со съемным протезом

  • Мыть горячей водой.
  • Чистить обычными и тем более отбеливающими пастами или зубным порошком.
  • Пытаться отбелить с помощью полосок и гелей, предназначенных для натуральных зубов. (Если искусственные зубы потемнели, используйте специальные отбеливающие таблетки для съемных протезов. Если они не помогут, обратитесь за помощью ортопеду.)

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 OOO «Дантист»

8 (4862) 72-17-40

ул. Комсомольская, д. 231

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Пн – Пт:                  9.00 – 18.30

Перерыв:             13.00 – 14.00

Суббота:                 9.00 – 13.00

Воскресенье:         выходной

© 2019 OOO «Дантист»

8 (4862) 72-17-40

ул. Комсомольская, д. 231