Как правильно чистить зубы? Какую щетку и пасту выбирать?







Как правильно чистить зубы? Какую щетку и пасту выбирать?
И другие важные вопросы о гигиене полости рта
Большинство наших пациентов знают о том, что зубы нужно чистить 2 раза в день. Но почти 90% делают это неправильно: применяют неправильную технику чистки, выбирают не те щетки и пасты, не очищают язык.
Какой должна быть техника чистки?
Существует много разных техник. Какая из них эффективней, сказать сложно, потому что исследований на эту тему проводилось крайне мало. В основном стоматологические ассоциации (например, американская, канадская) рекомендуют пациентам модифицированную технику Басса, которая позволяет удалять налет не только с наддесневой части зубов, но и частично из-под десневых карманов.
Пошагово чистка по Бассу выглядит так:
- Намочите зубную щетку и выдавите горошину зубной пасты на середину головки.
- Расположите щетку у дальних жевательных зубов, под углом 45°. Мягкими круговыми движениями очищайте зубы в направлении от десны к режущему краю.
- Постепенно перемещайте щетку вдоль челюсти — к передним зубам и следующим жевательным.
- После того как закончите с внешней стороной, почистите внутреннюю сторону зубов. Щетку при этом нужно ставить перпендикулярно десне. Движения те же: от десны к режущему краю зубов.
- Все то же самое повторите с другой челюстью.
- 2-3 раза пройдитесь щеткой по жевательным поверхностям зубов.
- В завершении чистки почистите язык.
Весь процесс должен занять у вас около 2 минут.
Чистить зубы необходимо не менее 2 раз в день. Первый раз — утром (за 30 минут до или через 30 минут после еды), второй — перед сном.
Какие щетки лучше: ручные или электрические?
Исследования показали, что электрические зубные щетки лучше очищают зубы от налета. Но преимущество на самом деле незначительное. Если при использовании мануальной (ручной) щетки индекс налета в среднем снижается —до 42% от исходного уровня, то при чистке электрическими щетками — до 46%. Большинство специалистов считают, что такая разница существенно не отражается на здоровье зубов в будущем. Поэтому выбирать можно ту щетку, которую вы считаете наиболее приятной и удобной для себя.
Электрические щетки могут больше подойти людям с артритом и другими заболеваниями, при которых трудно пользоваться обычной щеткой. Также ими проще очищать зубы при наличии брекетов.
Важное правило: если вы выбрали электрическую щетку с вращающейся головкой, не очищайте ею зубы круговыми движениями (как это рекомендуется делать мануальными щетками). Просто прижимайте головку щетки к поверхности зуба — все вычищающие движения она должна сделать сама.
Щетинки должны быть средней жесткости?
Если у вас здоровые десны, можно пользоваться щеткой средней жесткости. Но вообще лучше чистить зубы мягкими щетками. Очищают они не хуже жестких, но при этом не травмируют слизистую. Размер головки лучше выбирать небольшой, чтобы было удобно очищать дальние зубы. А щетина должна быть многоуровневой — исследования показали, что такие щетки выигрывают у тех, что имеют ровные ряды щетинок.
А что с пастами? Какие из них лучше?
Для ежедневного использования и взрослым, и детям рекомендуются пасты с фтором. Доказано, что фтор укрепляет эмаль и снижает риски развитие кариеса. Взрослым следует выбирать пасты с содержанием фторидов 1350-1500 ppm. Этот показатель указывается в составе пасты на тюбике или картонной упаковке.
Дети могут пользоваться обычной «взрослой» пастой, но им достаточно совсем маленькие горошины. Если у ребенка младше 6 лет нет кариеса, ему можно купить пасту со сниженной концентрацией фтора — 1000 ppm.
После применения пасты не полощите рот интенсивно — иначе вы смоете все фториды и они не успеют подействовать. Можно вообще просто сплевывать пасту.
Для более эффективного удаления налета разрешается периодически чистить зубы отбеливающими пастами — но короткими курсами и только если нет проблем с деснами.
Специальные «лечебные» пасты (например, десенсибилизирующие для чувствительных зубов или с триклозаном для воспаленных десен) лучше применять после консультации со специалистом. Скорее всего, одной пастой проблему не решить, а врач поможет подобрать правильное лечение.
Нити, ершики, ирригаторы — все это действительно нужно?
Нити и ершики необходимы для очистки межзубных промежутков. Они удаляют тот налет, до которого щетка добраться не в состоянии. Используя эти средства, вы можете существенно снизить риски развития контактного кариеса — самой распространенной его разновидности, которая поражает стыки соседних зубов.
Подходящая толщина нитей и размер ершиков должны подбираться гигиенистом индивидуально. Для этого используется специальный зонд, который вводится в межзубной промежуток.
При заболеваниях пародонта и искусственных конструкциях во рту Европейская федерация пародонтологов рекомендует отдавать предпочтение ершикам. Флоссы (зубные нити) разумней применять только на здоровых участках десны.
Ирригатор дополняет чистку зубов щеткой и флоссами. Он помогает удалить мягкий налет из десневых карманов и межзубных промежутков, а кроме того, массирует десны. Считается, что это устройство в первую очередь необходимо людям с больными деснами и искусственными конструкциями во рту: брекетами, имплантатами и обычными протезами.
А что с пенками и ополаскивателями?
По большому счету без них можно обойтись. Если вы хорошо очищаете зубы и применяете пасту с фтором, на риски кариеса пенки и ополаскиватели существенно не повлияют.
Пациентам с гингивитом, пародонтитом или галитозом (зловонным запахом изо рта) могут быть рекомендованы специальные ополаскиватели с антисептиками, но злоупотреблять ими не стоит. Некоторые антисептики (например, хлоргексидин и цетилпиридиния хлорид) способны вызывать стойкое окрашивание зубов и изменение вкусовых ощущений.
ВРЕМЯ РАБОТЫ
Пн – Пт: 9.00 – 18.30
Перерыв: 13.00 – 14.00
Суббота: 9.00 – 13.00
Воскресенье: выходной
0 Комментариев