Полезные статьи

Металлокерамика и цирконий

Самые востребованные современные материалы для протезирования зубов – металлокерамика и цирконий. Они значительно выделяются на фоне других материалов: фарфора, керамики, пластмассы. Решаясь на протезирование зубов, пациент совершенно справедливо желает получить идеальный результат за оптимальную цену. Перед заинтересованным человеком стоит выбор: металлокерамика или цирконий, что лучше? Поможем ориентироваться, рассмотрев особенности каждого материала.

 

Что нужно знать о зубных протезах из металлокерамики

Металлокерамика – прочная основа, состоящая из сплава металла, идеально повторяющая зубную коронку. Чтобы металл не окислялся, на него наносят напыление из керамики. Оно обеспечивает также эстетичность протеза, делает его похожим по цвету и блеску на настоящий зуб. Коронка из металлокерамики – практически на 100% гипоаллергенный материал. Он хорошо приживается даже у пациентов со сверхвысокой чувствительностью.

Металлокерамическую коронку чаще всего применяют для протезирования в жевательном отделе. Прочность и долговечность материала гораздо выше его эстетических качеств, поэтому он обеспечивает высокую функциональность протезов.

Выводы:

  • металлокерамические протезы прочные, а современная палитра покрытий позволяет добиться имитации естественного цвета и блеска зуба;
  • эти протезы больше подходят для реконструкции жевательного отдела, так как в переднем ряду возможно просвечивание базы сквозь керамический слой.

Преимущества и недостатки металлокерамики

  • Зубы из металлокерамики, по сути – металлические, с защитным керамическим покрытием. Это дарит им стабильность: они не тускнеют и хорошо приживаются.
  • Если имплантация выполнена профессионалом, аллергические реакции можно полностью исключить. Материал сам по себе безопасен, не выделяет токсины. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма и уникальную реакцию на коронки во рту. Этот риск исключать нельзя.
  • Металл большинства протезов покрыт никелем (до керамического слоя). Его предпочитают благодаря стойкости к окислению в агрессивных условиях ротовой полости. Но в очень редких случаях металл вызывает аллергическую реакцию.
  • Однозначные преимущества металлокерамики – износостойкость, твердость, долговечность. Среди однозначных минусов – риск оголения каркаса (если изменится уровень десны), просвечивание базы при естественном стирании слоя из керамики.

 

Как проявляется аллергическая реакция, если она возникает? Пациент ощущает жжение и зуд, чувствует во рту вкус металла, язык в зоне соприкасания припухает и отекает. Если это случилось, нужно без промедления обратиться к доктору, который установил коронку. Наличие аллергии – признак того, что пациенту следует выбирать безметалловый протез.

 

Цвет, долговечность, особенности установки

Чтобы разобраться, металлокерамика или цирконий: что лучше, нужно рассмотреть все особенности каждого вида коронок. Перечень оттенков керамики для стоматологического протезирования сейчас огромный. Благодаря этому доктор сможет подобрать цвет, идеально совпадающий с оттенком натуральных зубов пациента. Для подбора цвета специалист использует шкалу Вита. Металлокерамика не поддается пигментации, не впитывает пищевые красители. Ее не нужно отбеливать, так как цвет остается стабильным на все время эксплуатации. Что касается характеристик долговечности:

  • хоть металлокерамические протезы и называют вечными, у каждого материала все же есть предел износостойкости. Средний период эксплуатации металлокерамики – до 12 лет. Можно и дольше, но при идеальном правильном уходе;
  • прочностные характеристики протеза во многом зависят от профессионализма специалиста, который делает слепок и выполняет протезирование. Он должен добиться целостности конструкции, без трещин и сколов, без разрушений в результате естественных нагрузок;
  • если под металлокерамическим протезом начнется развитие вторичного кариеса, это напрямую повлияет на гарантийный срок, приведет к потере зуба. Чтобы избежать этого, нужно приходить на профилактические осмотры.

Металлокерамическое протезирование зубов – процесс, занимающий несколько этапов. Перед ним нужно пройти полноценный осмотр, вылечить кариес и другие выявленные заболевания зубов. Также перед установкой протеза специалист выполнит практически полное стачивание эмали и удаление нерва. Именно с такого подготовленного зуба будет сделан слепок для изготовления металлокерамической конструкции.

 

4 правила ухода за протезами из металлокерамики

  • Чистить зубы дважды в день;
  • Для чистки применять медленные «вымечающие» движения;
  • При чистке направляться от десен к краям;
  • Пользоваться зубной нитью и ирригатором.

Важны профилактические походы к врачу: он вовремя обнаружит развитие кариеса, отреставрирует коронку при выявлении сколов и обнажении каркаса.

 

Цена металлокерамики

Металлокерамическая коронка дороже изделия из цельного металла, но доступнее безметалловых конструкций и коронок из циркония. В стоимость протезирования входит снятие слепков, коррекции, прицельные снимки. Цена может возрасти из-за необходимости использования вкладки и временной коронки. В любом случае, врач на консультации составит план лечения, который в дальнейшем не изменится. Кроме того, наши пациенты всегда могут воспользоваться возможностью оплаты лечения в рассрочку. Клиника так же предоставляет документы для налогового вычета.

 

Циркониевые протезы

Для их изготовления используют диоксид циркония. Сейчас это один из самых востребованных материалов в зубном протезировании благодаря большому набору преимуществ. На коронки из циркония цена достаточно высокая, но это компенсируется безопасностью и рядом других преимуществ. Для объективности рассмотрим плюсы и минусы материала:

 

  • циркониевые протезы идеально имитируют натуральные зубы и смотрятся естественно. Усиления цветового эффекта дополнительно добиваются за счет покрытия специальным составом;
  • протезы долговечные за счет естественной надежности, а также прочного крепления. Благодаря специальной технологии установки исключено расшатывание и негативное влияние на зуб;
  • срок эксплуатации – 20 лет и больше, при условии соблюдения всех правил по уходу за коронкой;
  • у диоксида циркония – выраженные антибактериальные свойства, поэтому риск развития кариеса практически отсутствует – как на основном зубе, так и на соседних;
  • по структуре циркониевые протезы полностью имитируют натуральные зубы: благодаря большому выбору оттенков и специальной процедуре компьютерного моделирования;
  • установка протезов – безболезненная и достаточно простая процедура. Это исключает дискомфорт, позволяет индивидуально моделировать каждый зуб.

 

Цена на коронки из диоксида циркония высокая – и это главный недостаток материала. Дорого стоит сам протез, достаточно высоко оценивается работа специалиста, делающего подготовку зуба и устанавливающего коронку. Характеристики циркониевых коронок делают их идеальными для восстановления переднего зубного ряда: имитация настолько качественная, что даже стоматолог при беглом осмотре на сразу отличит коронки. Еще коронки из циркония станут спасением для пациентов с гиперчувствительностью и аллергией.

 

Установка циркониевых протезов

  • Подготовительный этап. Нанесение смягчающего геля на губы, укладывание защитной нити вокруг обрабатываемого зуба, обточка зуба.
  • Если нужно установить циркониевые коронки на жевательные зубы, нужно предварительно провести замену старых пломб, чистку каналов корней, лечение обнаруженных проблем После зубы нужно обточить под будущие коронки, сделать слепки из силикона.
  • Следующий этап – компьютерное моделирование и производство коронки на высокоточном фрезерном оборудовании. Готовые изделия обжигают и красят.
  • Коронки устанавливают на цементный раствор. Процедура занимает от 30 минут до 3 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей.

 

Металлокерамика или цирконий: что лучше?

Общий вывод следующий: металлокерамика является лучшим вариантом, если выбирать по соотношению стоимости и качества. Но стоит подготовиться к тому, что зубы под коронки будут сильно обточены и депульпированы. Ещё один вывод: металлокерамические коронки лучше устанавливать на жевательные зубы, а безметалловые на фронтальные.

 Если сдерживающим фактором к установке более дорогих коронок является высокая стоимость, то в клинике «МАЙ» можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой. Сделать правильный выбор поможет специалист нашей клиники: он даст рекомендации, чтобы вы взвесили все «за» и «против». Мы со своей стороны гарантируем качественное проведение работ по установке любого из выбранных протезов.

 

5 причин провести протезирование у нас

  1. Высококачественные безопасные материалы, современные технологии протезирования;
  2. Опытные профессионалы в штате, обладающие большим практическим опытом;
  3. Справедливые и прозрачные цены, включающие весь перечень актуальных услуг;
  4. Комфортные и приятные условия клиники, способствующие снижению дискомфорта.
  5. Официальная и реально действующая гарантия на предоставленные услуги.

0 Комментариев

© 2019 OOO «Дантист»

8 (4862) 72-17-40

ул. Комсомольская, д. 231

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Пн – Пт:                  9.00 – 18.30

Перерыв:             13.00 – 14.00

Суббота:                 9.00 – 13.00

Воскресенье:         выходной

© 2019 OOO «Дантист»

8 (4862) 72-17-40

ул. Комсомольская, д. 231