Полезные статьи

Что такое кариес?

Кариес представляет собой патологический процесс, который может проявиться у каждого человека после прорезывания зубов. В рамках развития кариеса происходит утрата твердыми тканями зуба необходимых ей минералов. Это приводит к их размягчению и образованию полостей, носящих названия кариозных. Данное заболевание развивается практически у каждого человека, независимо от возраста. По статистике, кариес проявляется или присутствует более чем у 93% населения Земли.

Латинское название кариеса звучит как Caries dentiis, что дословно переводится как гниение. Образуется вследствие ряда физических и химических процессов. Главной опасностью данной болезни является ее свойство перерастать в более тяжелые заболевания, приводящие к удалению зуба. Поэтому лечение кариеса нужно осуществлять своевременно, обращаясь к стоматологу при первых признаках его образования.

Если не посещать кабинет врача, имея явные признаки кариеса, то болезнь станет прогрессировать, разрушая зуб все сильнее. Когда болезнетворные микробы полностью разрушат эмаль и расположенный под ней дентин, они доберутся до пульпы, спровоцировав ее воспаление, известное под названием пульпит. А отказ от врачебного вмешательства приводит к переходу в периодонтит. Несвоевременное лечение этой распространенной болезни способно стать причиной повреждения не только пораженного, но и расположенных по соседству зубов.

 

Причины кариеса

Размножающиеся кариозные бактерии, питаясь остатками пищи на зубах и выделяя кислотные продукты, медленно разрушают эмаль. У разных людей заболевание развивается с разной скоростью. Это связано с:

  • Наследственностью. Она оказывает сильное влияние на состав и структуру зубных тканей, и если родители страдали от проявлений заболевания, то с высокой долей вероятности это станет характерно и для их ребенка.
  • Питанием. Кариозные бактерии питаются преимущественно сахарозой и рядом других сложных углеводов, и употребление в пищу сладостей способно привести к их быстрому росту, увеличению количества продуктов жизнедеятельности и к распаду эмали.
  • Особенностями иммунной системы. Зачастую кариес развивается после перенесенных человеком респираторных заболеваний, что связано с ослаблением иммунитета ротовой полости, которое вызывает размножение микроорганизмов.
  • Чисткой зубов. Многие люди пренебрегают этой гигиенической процедурой, либо делают ее нерегулярно и для вида. Это приводит к образованию налета, являющегося благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
  • Профессией. Люди, работающие на предприятиях, связанных с производством химических веществ, по статистике чаще подвержены заболеванию.
  • Географией. Процент содержания в питьевой воде фтора, отвечающего за укрепление зубной эмали, приводит к неравномерному распространению заболевания в зависимости от региона.

 

Симптомы

Развитие кариеса происходит постепенно, и на каждом из этапов у него имеются свои характерные признаки:

  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Изменение природного цвета зубов, связанное с появлением на эмали меловидных пятен, впоследствии изменяющих цвет на черный;
  • Образование отверстий на поверхности зубов;
  • Повышенная чувствительность к некоторой пище;
  • Острая либо ноющая боль.

Наличие тех или иных симптомов является лишь вопросом времени, так как болезни свойственно прогрессировать. Сложность и методы лечения, применяемые специалистом, зависит от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью врача.

 

Стадии

Кариес имеет три основных стадии:

  • Начальную.
  • Среднюю.
  • Запущенную.

Каждый этап имеет характерные свойства. Начальная стадия характеризуется появлением на эмали пораженного зуба светлого пятна. Причем, это не вызывает у больного никакого дискомфорта или неприятных ощущений, поэтому на кариес в стадии пятна не обращают внимания. И крайне напрасно, поскольку избавиться от него на данном этапе куда проще.

Средняя стадия кариеса развивается из начальной в результате отказа от лечения. На этом этапе повреждается размягчающаяся эмаль и расположенный под ней дентин, что проявляется в появлении темных пятен и неглубоких полостей. Такой средний кариес способен оперативно перерасти в глубокий, или годами оставаться на одном уровне, в связи с индивидуальными особенностями организма. Доведя заболевание до данной стадии, человек периодически сталкивается с болезненными проявлениями во время приема различных напитков или продуктов питания.

Глубокая стадия кариеса наступает в случае дальнейшего отказа от посещения кабинета стоматолога при проявлении вышеуказанных симптомов. На этом этапе болевые ощущения во время еды усиливаются и длятся куда дольше, чем на раннем этапе. Промедлив с лечением, есть риск того, что он перейдет в пульпит, после чего придется удалять нервы из пораженного зуба или вовсе его удалять. Опасность данной стадии заключается том, что иногда она наступает совсем незаметно – на поверхности эмали находится пятнышко небольшого размера, тогда как внутренние ткани серьезно разрушены.

 

Классификация

Выделяют несколько разновидностей кариеса для взрослых и детей. О последних стоит упомянуть отдельно, так как лечение кариеса у детей и взрослых отличается. К разновидностям, встречающихся у взрослых, относятся:

  • Фиссурный кариес. Заболевание, отличающееся тем, что поражению подвергаются фиссуры – специальные бороздки, присутствующие на поверхности зубов. Полости образовываются в межзубных промежутках и естественных углублениях, что связано со скоплением в данным местах остатков пищи, которые крайне сложно удалить.
  • Пришеечный кариес, при котором поражается область в районе шейки зуба, отличающаяся тонким слоем эмали. Данную болезнь иногда называют скрытым кариесом, поскольку ее сложно заметить.
  • Атипичный кариес встречается редко. Такая болезнь получила название ввиду того, что поражению подвергаются не самые типичные места – режущий край, либо бугор.

Вторичный кариес, развитие которого следствие неправильной работы стоматолога, либо использования им низкокачественных материалов. Этот вид кариеса развивается под установленными пломбами, коронками и протезами, и часто совершенно невиден.

 

Как лечить кариес?

Для лечения необходимо обратиться в стоматологическую клинику, поскольку избавиться от этой болезни в домашних условиях попросту невозможно. Откладывать визит к зубному врачу не стоит по той причине, что на раннем этапе лечение пройдет быстрее, проще и дешевле.

Это заболевание сильно распространено, поэтому процесс его лечения на любой стадии не вызывает сложностей у дантиста. На начальном этапе вся процедура медицинского вмешательства ограничивается лишь чисткой пораженных участков эмали при помощи специальных инструментов и последующего восстановления структуры.

На средней стадии лечение кариеса сопряжено с удалением пораженных тканей, дезинфекции образовавшейся полости, ее пломбирования и последующей обработки, придающей восстановленному зубу первоначальный вид.

Удаление кариеса на глубокой стадии нередко усложняется тем, что от зуба остаются слишком тонкие стенки, на которые невозможно установить пломбу. В этом случае приходится обтачивать оставшиеся части, подготавливая к установке коронки.

Кариес передних зубов лечится точно так же, как и в случае с остальными зубами, за исключением того, что здесь в обязательном порядке используются фотопломбы, способные не выделяться на общем фоне.

 

Профилактика кариеса

Вылечить кариес дома невозможно, зато предотвратить его появление можно. Для этого полезно будет прибегнуть к ряду профилактических мер по укреплению зубной эмали, что повысит ее сопротивляемость химическому разрушению. Полезным будет:

  • Избегать употребления сладких продуктов и напитков, чтобы избежать размножения микроорганизмов в полости рта. Ну а если вы все же решили их съесть, стоит регулярно ополаскивать рот после еды.

  • Регулярно применять для чистки зубов пасты, содержащие в своем составе фтор. Данный микроэлемент укрепляет эмаль, делая ее устойчивой к воздействию кислоты и к образованию кариеса.

  • Ежедневно использовать зубную нить – это позволит эффективно удалять частички пищи, застрявшие между зубами, которые невозможно удалить стандартной щеткой.

Поддерживать зубы и десны здоровыми позволит неукоснительное соблюдение базовых правил гигиены и правильное сбалансированное питание. Не лишним будет взять за правило регулярное посещение стоматолога – болезнь будет замечена на ранних стадиях проявления, что позволит избежать необходимости пломбирования.

0 Комментариев

© 2019 OOO «Дантист»

8 (4862) 72-17-40

ул. Комсомольская, д. 231

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Пн – Пт:                  9.00 – 18.30

Перерыв:             13.00 – 14.00

Суббота:                 9.00 – 13.00

Воскресенье:         выходной

© 2019 OOO «Дантист»

8 (4862) 72-17-40

ул. Комсомольская, д. 231